Zweite Overtime- Niederlage in Folge

Nach der ersten Saisonniederlage war das Ziel mit einem Sieg die Playoffs klarzumachen. Grabs war genau wie Laupen mit einer Niederlage ins neue Jahr gestartet, doch Grabs ist eine starke Mannschafft, welche innerhalb kürzester Zeit Spiele drehen kann. Diese Qualität konnte auch im Hinspiel beobachtet werden, welches aber trotzdem mit einem Laupener Sieg endete.

Laupen startete deutlich besser ins Spiel und hatte zu beginn sehr viel länger den Ball, aber es sollte dauern bis zum ersten Tor, da Grabs gut verteidigte. Auch eine frühe Unterzahlsituation konnte die Gastmannschaft überstehen. Und in der siebten Minute konnte Noel Keller den ersten Treffer erzielen. Laupen blieb weiter dominant konnte aber nicht den Ausgleich verhindern (15.). Gegen Ende Drittel konnte wieder mehr Druck aufgebaut werden, so dass Andreas Gahlert vor der Pause die Führung wieder herstellte und Laupen mit 2:1 in die Pause ging (19.).

Das zweite Drittel glich einem Tapetenwechsel, denn jetzt hatte Grabs deutlich mehr vom Spiel und konnte dies mit einem Doppelschlag auch in Zählbares ummünzen (25., 27.), was in der ersten Führung für Grabs endete. Es wären vielleicht noch mehr Tore Gefallen, hatte Grabs nicht eine 2-Minuten Strafe erhalten. Mit dem besten Powerplay der Liga musste Laupen diese Chance wahrnehmen und so erzielte Noel Keller den 3:3 Ausgleich. In der Folge wurde es mit Chancen weniger, doch in der 38. Minute konnte Sandro Wenger Laupen mit einem schönen Weitschuss wieder in Führung schiessen (4:3).

War Grabs schon besser ins 2. Drittel gestartet, so waren sie nochmal besser zu Beginn des 3. Drittels. Drei Minuten nach Wiederanpfiff stand es bereits 6:4. Laupen war zwar nur dreimal fahrig in der Verteidigung, doch dies war genug für Grabs, um eiskalt zuzuschlagen. Das Spiel erhielt nun ein völlig anderes Gesicht. Grabs zog sich zurück und lauerte auf Tempogegenstösse und überliess Laupen die Spielkontrolle. Laupen hingegen belagerte nun permanent das gegnerische Tor. Die Folge waren etliche Laupener Abschlüsse, welche aber meist geblockt wurden, oder zu hoch angesetzt waren. Zehn Minuten vor Schluss hatte Laupen nochmal eine Überzahl, welche aber diesmal nicht erfolgreich war. Die Schüsse wurden nun immer gefährlicher, doch der Ball wollte einfach nicht rein. Doch in der 55. konnte Noel Keller den Knoten brechen und auf 6:5 verkürzen. Es wurde nun immer enger und Laupen nahm den Torhüter raus, doch dies war risikobehaftet, denn Grabs hatte zweimal die Chance das leere Tor zu treffen. Da Glück war jetzt auf Seite Laupens, die zwei Schüsse gingen vorbei und 40 Sekunden vor Schluss konnte Lukas Egli den Ausgleich erzielen.

Da es nach 60 Minuten 6:6 stand, ging es wie letzte Woche in die Verlängerung. Grabs versuchte wieder aktiver zu sein, doch Laupen war weiter vorrangig in Ballbesitz. Unglücklicherweise erhielt Laupen nun eine Zeitstrafe und Grabs konnte sich am Powerplay versuchen. Eigentlich ungefährlich, konnte Grabs wie aus dem Nichts mit einem hervorragenden Volley, in der 6. Minute der Overtime, das Spiel mit 7:6 für sich entscheiden.

Leider steht wie letzte Woche eine Overtimeniederlage. Über lange Zeit konnte man die Qualität Laupens sehen, doch viel zu häufig verlor man den Ball wegen Technischen Problemen oder vergab zu viele gute Chancen. So behielt man den Gegner im Spiel, welcher mit einer grossen Willensleistung in den entscheidenden Momenten zur Stelle war und somit verdient, gewann.

Das nächste Spiel ist wieder zuhause in der Elba und findet am 27.01.2024 um 19:00 Uhr statt. Der Gegner dann: UHC B. S. Embrach.

UHC R. Grabs-Werdenberg – UHC Laupen ZH 7:6 (1:2, 2:2, 3:2, 1:0)
Sporthalle Unterdorf, Grabs. 156 Zuschauer. SR Bösch/ Meier
Tore: 7. N. Keller (A. Gahlert) 0:1. 16. A. Tischhauser (M. Inhelder) 1:1. 19. A. Gahlert (Y. Steffen) 1:2. 25. R. Tischhauser (A. Tischhauser) 2:2. 27. R. Tischhauser (M. Egli) 3:2. 32. N. Keller (A. Gahlert) 3:3. 38. S. Wenger (C. Köberl) 3:4. 42. M. Egli (Tischhauser) 4:4. 43. M. Ottiger (H. Sturzenegger) 5:4. 43. R. Tischhauser (M. Egli) 6:4. 55. N. Keller 6:5. 60. L. Egli (N. Keller) 6:6. 66. R. Tischhauser 7:6.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC R. Grabs-Werdenberg. 2mal 2 Minuten gegen UHC Laupen.