WE ARE BACK, AUFSTIEG 1.LIGA

Die Herren gingen mit breiter Brust nach Huttwil, nachdem sie ihre beiden vorherigen Spiele mit 7:10 und 8:2 gewonnen haben. Nach diesen beeindruckenden Siegen haben die Herren nun die erste Chance den Aufstieg in die 1.Liga perfekt zu machen. Mit ihrem bisherigen Erfolg im Rücken waren sie bereit, erneut alles zu geben und ihre Aufstiegsambitionen weiter zu verfolgen.

Der Plan für das Spiel war klar, man wollte die Offensive von Schwarzenbach weiterhin so eindämmen wie im letzten Spiel und in der eigenen Offensive die Chancen effizient nutzen.  Der Start in die Partie gelang nach Mass bereits in der 4.Minute erzielte Andrin Vontobel mit einem schönen Weitschuss in die weite Ecke das Führungstor für die Herren. Die Energie und Euphorie der Herren spürte man bereits nach dem ersten Tor, jeder Spieler unterstütze lautstark jede Aktion seines Mitspielers und man zeigte sich als Manschaft auf und neben dem Feld. Danach flachte das Spiel einwenig ab, die Indianer aus Schwarzenbach machten grossen Druck auf das Tor von Laupen doch die Defensive von Laupen ließ sich nicht bezwingen. In der 15. Minute waren es dann die Herren, die das nächste Tor erzielen konnten, eine schöne Kombination der ganzen Linie verdelte Noel Keller gekonnt zum 0:2. Knappe zwei Minuten später erzielte nach einem schönen Seitenwechsel von Andreas Gahlert, Pascal Luginbühl per Direktabschluss das 0:3 und somit auch den Pausenstand nach dem 1. Drittel.

Genau in diesem Sinn wollten die Herren in das Mitteldrittel starten, offensiv klare Chancen erspielen und wenn möglich nutzen und in der Defensive weiterhin so kompakt sein und die Chancen von Schwarzenbach vernichten. Die Partie blieb ausgeglichen doch zwingende Chancen wollten auf beiden Seiten nicht ganz gelingen. In der 32. Minute erhielten die Herren die erste Strafe der Partie gegen sich. Diese Gelegenheit nutzten die Indianer aus Schwarzenbach mit einer schnellen Kombination aus und erzielten den ersten Treffer. Das Tor beflügelte das Heimteam, denn zwei Minuten nach dem ersten Treffer konnte P. Fiechter dank gutem Umschaltspiel den Anschlusstreffer erzielen.  Somit ging es noch mit einer knappen 2:3 Führung in die zweite Pause.

Die Pause kam genau zum richtigen Zeitpunkt, denn Schwarzenbach zog ein wenig das Momentum auf ihre Seite da der Ausgleichstreffer eher in der Luft lag als das vierte Tor der Herren.

Das musste sich im letzten Drittel ändern, die Herren mussten wieder zwingendere Chancen in der Offensive kreieren und die Defensive weiterhin kompakt verteidigen. Voller Energie und Motivation gingen die Herren ins 3. Drittel und das zeigte sich direkt auf dem Platz, bereits 18 Sekunden nach Wiederanpfiff erzielte Pascal Luginbühl erneut per Direktabschluss das vierte Tor nach einem tollen Pass von Andreas Gahlert. Nach diesem Tor war das Spielgeschen wieder auf der Seite der Laupner, man konnte den Ball immer wieder in den eigenen Reihen halten und so verhindern, dass die Indianer aus Schwarzenbach weitere Chancen erhielten. In der 48. Spielminute kam das nächste Tor für die Laupner, nach einem guten Forechecking konnte man den Fehler im Aufbauspiel von Schwarzenbach ausnutzen. Robin Treichler eroberte den Ball und spielte den Ball quer über das Feld zu seinem Bruder Marc der diese Chance eiskalt ausnutzte zum 2:5. In der 52. Spielminute nahmen die Indianer ihr Timeout und agierten ab dieser Minute ohne Torhüter und 6 Feldspieler. Der Druck seitens der Schwarzenbacher stieg enorm doch ein Tor gelang ihnen nicht im Gegenteil in der 57. Spielminute erzielte Lari Ylikarjula den sechsten Treffer in das fast leere Tor. Er lenkte, denn präzisen Pass von Andreas Gahlert gekonnt ab und lies dem heranhechtenden gegnerischen Torhüter keine Chance. 90 Sekunden vor Ende der Partie erhielten die Herren noch eine Chance ihr Powerplay zu zeigen aufgrund eines Wechselfehlers, und das mit Erfolg Lukas Egli verwandelte den Pass von Lari Ylikarjula zum 2:7.

Als die Schlusssirene ertönte liessen die Herren ihren Emotionen freien Lauf, sie gewinnen die Auf-/Abstiegsserie mit 3:1 gegen die Black Creek Schwarzenbach. Somit war es geschafft man konnte die perfekte Saison mit dem erneuten Aufstieg in die 1.Liga vergolden. Mit 47 Punkten in 18 Spielen gewann man die 2.Liga Gruppe 4, im Playoff Final bezwang man Einhorn Hünenberg mit 3:1 und nun den Sieg gegen Schwarzenbach mit 3:1.

Wir bedanken uns bei allen Fans und Sponsoren, die uns die ganze Saison unterstützten und wir freuen uns auf eine kurze Unihockey Pause, bevor der Fokus wieder auf den Vorbereitungen für die neue Saison 24/25 liegt.

Black Creek Schwarzenbach – UHC Laupen ZH 2:7 (0:3, 2:0, 0:4)
Campus Perspektiven (Naspo), Huttwil. 537 Zuschauer. SR Brändle/Manser.
Tore: 4. A. Vontobel (B. Ribi) 0:1. 15. N. Keller (P. Luginbühl) 0:2. 17. P. Luginbühl (A. Gahlert) 0:3. 34. P. Fiechter (T. Siegenthaler) 1:3. 36. P. Fiechter (S. Rentsch) 2:3. 41. P. Luginbühl (A. Gahlert) 2:4. 49. M. Treichler (R. Treichler) 2:5. 57. L. Ylikarjula (A. Gahlert) 2:6. 60. L. Egli (L. Ylikarjula) 2:7.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Black Creek Schwarzenbach. 2mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH.